Руководитель - д.ф.-м.н., профессор Панченко Михаил Васильевич
Область исследований
Основная задача: комплексное исследование свойств тропосферного аэрозоля, изучение процессов, определяющих трансформацию его временных и пространственных характеристик. Для ее решения проводятся работы в следующих направлениях.
Развитие методов активной спектронефелометрии с цель изучения физико-химических свойств субмикронного аэрозоля в локальных объемах.
Развитие методов измерения поглощающих свойств аэрозоля.
Разработка малопараметрических моделей оптических характеристик аэрозоля.
Исследование динамических процессов дымообразования в модельных условиях.
Натурные исследования вариаций спектральных коэффициентов аэрозольного ослабления в области длин волн 0.44-12 мкм в атмосферных дымках и дымах на протяженных приземных трассах.
Развитие методов и средств пассивного зондирования атмосферы.
Изучение свойств и закономерностей пространственно-временной изменчивости характеристик аэрозольной компоненты прозрачности атмосферы.
Исследования процессов формирования полей и потоков приходящей радиации, влияние различных факторов на радиационный режим.
Математическое моделирование процессов трансформации оптических и микрофизических свойств атмосферного аэрозоля и решение обратных задач.
Разработка лазерных навигационных систем ориентирования судов и посадки самолетов.
Основные результаты
Совместно с NASA на территории России от Звенигорода до Уссурийска развернута фотометрическая сеть, в которой пункты наблюдений фотометрами сети «AERONET»” органично сочетаются со станциями, на которых размещены фотометры, созданные в лаборатории. В тесном сотрудничестве с институтами РАН, СО РАН и ДВО РАН существенно расширена география проводимых исследований – от Арктических районов нашей страны до Антарктики.
В Томске продолжается мониторинг рассеивающих и поглощающих свойств аэрозольных частиц на «Аэрозольной станции ЛОА», на приземной трассе и во всей толще атмосферы. В составе комплексной летной экспедиции ИОА СО РАН ведутся работы на самолете-лаборатории института. В Большой аэрозольной камере ИОА СО РАН проводятся детальные исследования оптических и микрофизических характеристик частиц, образующихся в процессе горения.
На основе многолетних измерений массовой концентрации субмикронного аэрозоля и сажи в приземном слое воздуха обнаружено, что уровень относительного содержания сажи в сухой основе частиц служит критерием для селекции атмосферных ситуаций, находящихся под воздействием дымов удаленных природных пожаров.
Сотрудниками лаборатории разработан метод «активной спектронефелометрии», позволяющий существенно расширять возможности экспериментального изучения физико-химических свойств атмосферных субмикронных частиц, получать информацию о спектре размеров и показателе преломления частиц при заданных значениях влажности.
На основе данных многолетних круглогодичных измерений впервые установлен годовой ход конденсационной активности приземного субмикронного аэрозоля, который характеризуется наличием устойчиво воспроизводящихся из года в год весеннего максимума и летнего минимума.