News

24 October 2017

В 2017 г. выходит в свет юбилейный 30-й том научного журнала «Оптика атмосферы и океана» http://ao.iao.ru/ru, основанного Постановлением Президиума Академии наук СССР № 859 от 15 сентября 1987 г. Соучредителями Журнала являются Сибирское отделение Российской академии наук и Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук (ИОА СО РАН).

Главный редактор Журнала – директор ИОА СО РАН д.ф.-м.н. Г.Г. Матвиенко.


Первоначальное название Журнала «Оптика атмосферы» было изменено в 1993 г. в связи с расширением тематики. В 1987–2004 гг. главным редактором Журнала являлся организатор и директор ИОА СО РАН академик В.Е. Зуев, в 2005–2006 гг. – чл.-кор. РАН С.Д. Творогов.

Золотыми буквами в историю Журнала вписаны имена известных ученых: К.Я. Кондратьев, А.П. Иванов, А.П. Сухоруков, М.В. Кабанов, В.В. Зуев, Г.И. Горчаков, Л.Т. Матвеев, А.С. Гурвич, В.П. Кандидов, а также представители отраслевой науки – П.А. Бакут, Н.В. Чебуркин, В.В. Морозов, В.В. Валуев, Ю.А. Коняев, А.Б. Игнатьев. Публикации этих авторитетных авторов сыграли важную роль в становлении издания. Наряду с активнейшим автором академиком К.Я. Кондратьевым в журнале печатались и печатаются академики Г.С. Голицын, Г.А. Жеребцов, Б.М. Ковальчук, А.М. Прохоров, Ф.В. Бункин, С.Н. Багаев, С.П. Бугаев, А.И. Савин, А.П. Лисицин, Г.Г. Матишов, Г.В. Смирнов, Г.А. Месяц, О.Н. Крохин, Г.Ф. Крымский, члены-корреспонденты РАН Н.А. Ратахин, С.Г. Раутиан, В.Л. Миронов. На страницах журнала присутствуют научные работы лауреатов Нобелевской премии А.М. Прохорова и K.P. Shine.

Тематика Журнала охватывает широкий круг проблем, связанных с оптикой атмосферы и океана, экологией и климатом Земли. Это – рассеяние и перенос оптических волн, спектроскопия атмосферных газов, турбулентные и нелинейные оптические явления, адаптивная оптика и т.д. Широко освещаются теоретические и экспериментальные методы исследований, среди них дистанционное (наземное, самолетное, космическое) зондирование атмосферы и подстилающей поверхности и связанные с измерениями методы решения обратных задач, а также создание аппаратуры для исследований, методов и систем их автоматизации. Регулярно издаются тематические выпуски «Аэрозоли Сибири», «Импульсные лазеры на переходах атомов и молекул» по материалам соответствующих региональных и международных конференций. Выпускаются специально подготовленные номера, посвященные проблемам исследования озона, адаптивной, нелинейной и когерентной оптики, климато-экологическому мониторингу регионов и т.д.

Уникальность журнала состоит в том, что в его статьях представлены результаты комплексных экспериментальных исследований атмосферы и водоемов Сибири и Дальнего Востока России. Эта обширная территория оказывает значительное влияние на атмосферу и климат в глобальном масштабе, но не охвачена сетью международных мониторинговых станций, в то время как российские ученые реализуют широкие возможности изучения атмосферы и океана с помощью самолетов-лаборатории и построенной в этом регионе уникальной многоуровневой системы мониторинга парниковых газов и метеопараметров.

Журнал пользуется популярностью среди отечественных и зарубежных ученых, ведущих исследования, связанные с оптикой атмосферы и океана, экологией и климатом Земли.

Двухлетний импакт-фактор Журнала (по версии Российского индекса научного цитирования, РИНЦ, http://elibrary.ru/title_profile.asp?id=7597) увеличился с 0,460 в 2008 г. до 1,016 в 2017 г. Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации Журнал включен в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (Приказ от 01.12.2015 г).

Журнал представлен на сайте Института www.iao.ru на русском http://ao.iao.ru/ru и английском языках http://ao.iao.ru/en, тираж – 250 экземпляров в месяц, 12 номеров в год, в каждом номере – от 12 до 15 статей.

Представленные в Журнал материалы подвергаются рецензированию тремя признанными специалистами в соответствующей области знаний. Фамилии рецензентов не раскрываются авторам. Статьи в Журнале сопровождаются аннотациями на русском и английском языках. В свободном доступе на сайте Журнала: содержания всех выпусков, выходные данные статей, аннотации статей и пристатейные списки цитируемой литературы на русском и английском языках.

Декларация о публикационной этике: http://ao.iao.ru/ru/docs, http://ao.iao.ru/en/docs.

С 2009 года Международная академическая издательская компания «Наука/Интерпериодика» выпускает на английском языке журнал «Atmospheric and Oceanic Optics», являющийся сокращенной версией журнала «Оптика атмосферы и океана»: http://www.maik.ru/ru/journal/optatoc/. Журнал печатается издательством Springer: http://link.springer.com/journal/12605, ISSN: 1024-8560 (print) 2070-0393 (online). В свободном доступе на сайте Журнала представлены содержания всех выпусков, выходные данные статей, аннотации и пристатейные списки цитируемой литературы.

Журнал «Оптика атмосферы и океана» индексируется «Русским ядром» базы данных РИНЦ «Russian Science Citation Index» на платформе Web of Science: http://elibrary.ru/project_rsci.asp.

Индексирование журнала «Atmospheric and Oceanic Optics» осуществляется базами данных Scopus https://www.scopus.com/sourceid/21100431105?origin=resultslist и EMERGING SOURCES CITATION INDEX (ESCI) http://mjl.clarivate.com/cgi-bin/jrnlst/jlresults.cgi?PC=EX&Full=Atmospheric%20and%20Oceanic%20Optics. База ESCI является частью Core Collection Web of Science. Индексирование журнала осуществляется также базами данных Academic OneFile, CAB Abstracts, CAB International, Chemical Abstracts Service (CAS), Global Health, Google Scholar, INIS Atomindex, INSPEC, OCLC, Summon by ProQuest, Ulrich's Periodicals Directory.

Рейтинг журнала по версии Scimago Journal & Country Rank (аналитический портал, который рассчитывает рейтинги публикационной активности и статистику цитирования журналов и стран на основе информации, содержащейся в базе данных Scopus): http://www.scimagojr.com/journalsearch.php?q=21100431105&tip=sid&clean=0

Благодарим авторов Журнала за вклад в его становление и развитие!
Благодарим всех, кто читает Журнал, всех, кто работает с нами на протяжении этих лет!
 
Редакционная коллегия
Коллаж И.Г. Голиковой

Back